5 九月 2015
類別: 科技新知
5 九月 2015,
 0

眼下對於節能產品,全社會關注的程度超過了以往的任何時期,其中被稱為第四代光源LED在產業資本和政府補貼的雙重推動下,近幾年來實現了爆發式的增長。 然而在一片欣喜之中,一些醫學和電光源的專家卻指出,不少LED燈具都存在著嚴重的藍光溢出問題。 日積月累人眼的視網膜會受到不可逆轉的傷害,嚴重的甚至會導致失明。

那麼在節能與健康之間,我們該如何抉擇並找到解決之道呢?

“LED呢,發光效率較高,跟白熾燈比省電至少可以省到50-60%,尤其是長時間點的,像地下車庫等,在一年就可以收回它的成本。” 目前,我國已經成為全球最大的LED燈具生產國,根據科技部的十二五規劃,到2015年,LED在照明市場的份額要達到30%,國家發改委也制定了路線圖,到2016年徹底淘汰白熾燈,這更是為LED產業打下了一支興奮劑,具不完全統計,全國各地打造的LED產業園不下20個,今年產業總規模預計要達到2000億,2015年將超5000億,然而就在產業界分享盛宴高歌猛進之時,醫學界卻表達了擔憂,中國眼科醫師學會副會長(上海五官科醫院院長) 孫興懷 教授說,根據目前國際上的研究成果,LED發出的藍光長期作用於人眼的話,會造成嚴重的傷害。

“藍光會對視網膜造成傷害,具體的位置是在光感受器,也就是接受光線把它轉換成視覺電信號的細胞,你對著它積累到一定的量,它就不能感受光線,然後就失明了。”

藍光作為色光的一種,普遍存在於各種燈具當中。 孫興懷說,當前市場上大多數LED燈具,是通過晶片發出藍光,激發黃色的螢光粉,來調和成白光的,因此,LED的藍光問題尤其突出。 法國依視路中國投資公司總裁何毅說,國際眼鏡行業已經在密切關注這個問題。 但令人憂慮的是,國內絕大多數消費者還完全不知情。

“孩子的近視非常之快,跟它(藍光危害)是否有一定的關係,我們現在正在研究,用什麼辦法可以濾掉藍光。”
藍光真的有這麼大的危害嗎?記者聯繫了國內多家LED廠商,沒有一家願意做出回應。採訪電光源界的專家,得到的是截然不同的回答。

復旦大學電光源研究所副所長張善端博士說,藍光傷害最近的一個例子,就是浴霸燈的藍光造成了西安一位嬰兒眼睛被灼傷,最終導致失明。他找出了名為《GBT20145-2006燈和燈系統的光生物安全性》的國家標準,有一個章節專門表述藍光危害和量化的計算方法。

“視網膜藍光傷害是一個定位,它的傷害曲線已經測出來了,現在做LED的很多是從半導體行業過來的,他們對照明對人的(傷害)瞭解的不是很清楚,另外一方面呢,這也是他們要避免回答的一個問題。”

他說令人遺憾的是,這只是一個推薦標準,對廠商並無強制作用,目前進入LED產業幾乎沒有門檻,特別是在下游組裝燈具的廠家中,還有很多是夫妻老婆店模式的手工作坊,根本談不上品質管控體系,業界現在激烈爭論,需不需要對LED燈具進行強制的光生物安全性檢測,據公開報導,歐盟已經制定了強制標準,我國的出口產品因為光生物安全性不達標被歐盟退回已頻頻發生,我們能不能借鑒呢?

國家半導體照明研究中心楊衛橋認為“歐盟給你泡一些標準限制你,這樣一個商業或者政治考量,假如我們一開始標準定的很高,很多公司就無法快速的成長,無法做大,這樣的話其實是一些西方大的公司樂於看到的一個結果。”

先發展,再定標準,這行的通嗎?上海五官科醫院院長孫興懷指出,眼睛不像自然環境,可以先污染再治理,一但受到損害,基本都是不可逆轉的終身遺憾。產業發展中,失去理性的奔跑註定是會摔跤的,之前還風光無限的光伏企業,目前掙扎在破產的邊緣,更早一點,乳品行業也曾以低標準來換得高速擴張,結果一個三聚氰胺事件毀掉了整個行業的聲譽,人們有越來越多的擔心,LED千萬不要成為下一個!

上周,國產首台LED晶片的核心生產設備MOCBD在上海的理想能源公司下線,一片歡欣鼓舞中,公司總裁總裁楊立友 博士卻難言輕鬆,因為從光伏轉投而來的他們,在LED領域又看到了很多熟悉的苗頭。

“國內市場前幾年大概進了1000台左右的進口設備,地方政府每一台補貼1000萬,每個地方都想把產業能做起來,這種過激的行為造成一下子起來了非常多的企業,技術水準都不太高,一下就把它做爛掉。國家層面上,對品質、技術准入門檻,定一些標準。”

對與LED的藍光溢出,復旦電光源研究所張善端認為,這個問題並非無法克服,開發低色溫的產品,加強二次配光都可以顯著降低危害。他說,現在當務之急是做兩件事,國家要儘快制定強制標準,並組織專家給出使用建議。

“用一個術語來講就是色溫,你色溫低一點呢,藍光成份會少一點,前國際照明委員會的主席,他做過一些研究結果,室內用低色溫的燈,就像白熾燈一樣,看起來黃黃的光,就要求LED品質比較高的,一個是比較貴,一個器件要好一些,那還是比較安全的。那些冷白色的LED呢,6000K色溫的,室內不是很適合用的。臺燈這個東西你也不要考慮節能”

我們既不能對資源消耗無動與衷,但也不能以我們的健康為代價。LED,請你慢點走!走得慢是為了走得穩!任何企業、任何產業,乃至國家的發展,首先都要以人為本。千萬不要為了現在省了,結果未來國家和民眾為健康付出的更多!

這篇報導可以說是我們早間點擊開播以來最長的一篇了,那為什麼要花這麼大的篇幅,報導背後又有哪些故事,報導的採集者之一,本台的首席記者周導有話要說: “這篇報導的線索呢,可以說是無意中得到的,在和依視路何總閒聊的時候,他無意中說起現在的LED燈的藍光問題很嚴重,我們當下就有些吃驚,因為LED還是我們現在正在大發展的一個新興產業,所以我和小孟就此展開了深入的採訪,感觸非常多,這呢擇其一二。 在復旦採訪的時候,電光源專家張善端在LED之外,還特別說起了浴霸燈的藍光對嬰兒殺傷力無比的大,因為嬰兒在洗澡的時候是臉朝上的,直接對著浴霸燈,最嚴重的可能會致盲,我們當時聽了就很震驚,因為浴霸燈在市場上賣了這麼多年了,就從來都沒有聽到過這個警示,我們本來準備等這個做完以後,再做一個專門如何使用的服務性的報導,沒想到,時隔幾天就傳來了西安一個嬰兒就是因為浴霸燈失眠的悲劇,聯想到藥品,總會告知你哪些是不適宜的人群,或者哪些有副作用,要給公眾知情權,LED燈浴霸燈這些雖然不是藥品,但也應該把基本的注意事項寫清楚,我們不知道,西安那個嬰兒的父母會不會能不能起訴生產廠商。

第二個想說的是,我們就LED採訪了多位,多個領域的專家學者,但還都是背靠背,各說各的,我們只是通過報導把不同的觀點裝在了一起,我們想我們的政府部門能不能把他們請到一起,同台交流,甚至進行一場辯論,這也聯想到平時我們採訪許多會議往往都是同一個系統或者同一行業或者同一個專業在一起討論問題,很少跨界。

摘自:http://blog.xuite.net/linmark.alumni/blog/201774027-+LED

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *